Как правильно складировать товарные запасы

  • 27 сентября 2017 16:17:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 165
  • 0
 
Эксперты рекомендуют – ОфисМенеджер, Организация работы
Советы по правильному распределению товарных запасов и организации складского пространства. Профессиональные хитрости для заведующих складами.

Как правильно складировать товарные запасы

Процесс хранения складских запасов начинается с правильной расстановки товаров на складе. Выбор лучшего метода размещения ценностей зависит от их предназначения, физических свойств, оборачиваемости и других факторов. Цели оптимизации выкладки товаров:

  • обеспечение их сохранности, защита от повреждений;
  • эффективное использование площадей складского помещения;
  • обеспечение быстрого и удобного доступа к каждой товарной группе в любой точке склада.

Принципы складского дела

Эффективная организация деятельности склада опирается на следующие принципы:

  1. Разделение обязанностей, разграничение ответственности.
  2. Единоличный контроль.
  3. Строгая отчётность по движению товарных ценностей.
  4. Планирование, оптимизация закупок, расходов.
  5. Определение подходящего способа учёта складских запасов (FIFO, LIFO и др.)
  6. Создание условий для хранения.
  7. Правильное оборудование, рациональное размещение товаров на складе.

Предназначение внутреннего склада компании – каждого сотрудника от уборщицы до менеджеров старшего звена обеспечить всем необходимым для полноценного выполнения своих обязанностей. Список ресурсов для внутреннего пользования зависит от направления деятельности вашей организации и привычного рабочего распорядка и может включать канцелярские товары, продукты питания, хозяйственный инвентарь, бытовую химию, расходные материалы для офисной техники, мебель и пр.

Грамотное складское хранение

У профессионального снабженца на складе, как у хорошей хозяйки в шкафу – всё лежит по местам, и нужная вещь всегда оказывается под рукой. Каждый управленец имеет свои секреты выкладки инвентаря. Тем не менее общие принципы размещения хозяйственных ресурсов одинаковы для всех.

Существует три основных способа хранения складских запасов:

  1. Сортовой. Расходные материалы, продукты, хозтовары подлежат сортировке по наименованиям и хранению отдельно друг от друга.
  2. Хранение товарно-материальных ценностей по партиям: каждое новое поступление хранится отдельно, поступившие партии товаров не подлежат сортировке.
  3. Смешанное хранение по партиям и сортам. Все партии товаров или расходников раскладываются по наименованиям (сортам).
  4. Складирование ценностей по наименованиям. Запасы сортируют не только по сортам, но и по названиям.

Правильная организация пространства

Выбор удобного и эффективного способа хранения инвентаря зависит от размеров склада. На крупном предприятии наблюдается высокая скорость оборачиваемости хранящихся на складе ценностей, поэтому удобнее всего оставлять вновь поступившие партии товаров в упаковочных ящиках на стеллажах или на транспортировочных поддонах.

В небольших фирмах обычно ценности группируют по размерам, по наименованиям. Для каждого сорта товара должны быть предусмотрены секции соответствующей вместительности – разные по ширине, глубине, высоте. Новичкам в складском деле не стоит пытаться самостоятельно спроектировать оборудование на склад, так как есть риск, что оно будет неудобным в эксплуатации.

Организацию складского пространства, учитывая специфику хранящихся ценностей, лучше доверить профессионалам – фирмам-производителям, которые на этом деле «собаку съели». Как правило, у них имеется в арсенале несколько готовых схем разборных стеллажных конструкций с разными объёмами ячеек.
Опытные организаторы склада знают, как максимально эффективно хранить товары. Например, гибкий инвентарь (трос, кабель, шланг), когда лежит на полке, занимает много места. Если же для его хранения использовать настенные стенды с крюками. В итоге получаем сразу два преимущества:

  • экономия пространства на полках;
  • удобный отбор материала.

Рациональное складирование запасов: профессиональные хитрости

Раскладывать складские запасы нужно так, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Эксперты в данной области используют различные приёмы:

  1. Принцип размещения по приоритету: самые необходимые аксессуары хранятся возле двери (прохода), а в глубине склада лежат ценности, потребность в которых возникает редко. Исключение составляют ценные запасы, которые независимо от частоты использования, размещают у дальней стены складского помещения.
  2. Выкладка по длительности хранения. «На вытянутую руку» располагаются те вещи, запасы которых обновляются чаще всего. В офисе это бумага для принтера, ручки, упаковочный скотч. В кафе быстрого питания – одноразовая посуда, салфетки.
  3. Верхние полки лучше всего отвести под те ценности, потребность в которых возникает крайне редко. Перемещение инвентаря на них производится большими партиями, тем самым место хранения освобождается полностью.
  4. Принцип рационального соседства. Он применим на любом складе. Здесь нет никаких хитростей, просто мочалки должны быть рядом с порошками, а карандаши – с бумагой. Хранение товаров по методу зонирования значительно упрощает складскую логистику.

Но у каждого правила есть исключения. Например, материалы (товары) с высокой оборачиваемостью обычно поступают на склад большими объёмами. В этом случае уместно только часть товара оставить близко к выходу (зона краткосрочного хранения), а стратегические запасы лучше разместить в «долгосрочном» отделе.

Передвижение в проходе между стеллажами с объёмными коробками сильно затруднено. По этой причине крупногабаритные вещи размещают ближе к выходу на самых верхних полках. В нижних ячейках, наоборот, хранят мелкие материалы (товары), которые приходится отбирать вручную.

Адресное хранение

Независимо от размеров склада и ассортимента продукции в нём, во избежание ошибок, пересортицы, порчи имущества необходимо ввести общую систему контроля над движением материальных ценностей. На практике самой эффективной является адресная система размещения. При адресном расположении складских товаров учитывают следующие факторы: периодичность их поступления на склад, объёмы партий, специфику хранения и отгрузки.

Каждому наименованию отводится определённое место: стеллаж, секция, ячейка. Условно «адрес» товара обозначается примерно так: В329, где В – это участок склада, 3 – номер стеллажа, 2 – № вертикальной секции, 9 – номер полки. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада. Если склад большой, в составлении схемы применяют систему двузначных чисел, что не очень удобно. Поэтому на практике чаще используют буквенную индексацию.

Адресный тип хранения – способ понятный и простой, но и его можно упростить и усовершенствовать, если использовать такие приёмы:

  1. Чтобы хорошо ориентироваться на складе, возле каждого товара размещают табличку с адресом. Желательно пометки товара на коробках и стеллажах делать крупной надписью, чтобы адрес был хорошо виден с прохода.
  2. Обозначать зоны склада табличками разных цветов: зелёный – продукты, синий – бытовая химия и т.д.
  3. Крепить товарные адреса не на коробки, а на полки, где они располагаются. Во-первых, так вы обозначаете постоянное место хранения данного инвентаря. Во-вторых, как только полка опустеет, вы будете сразу видеть, какие товарные позиции следует заказать.
  4. Однородные товары (одной серии) выкладывают на одном стеллаже, если же их много, то на стеллажах, расположенных в одном проходе напротив друг друга. Так минимизируется время поиска и транспортировки ценностей со склада.
  5. Одна позиция товара занимает полку. Если места не хватает, инвентарь раскладывают выше в следующей ячейке стеллажа. Это удобно и для поиска, и для маркировки (у товара остаётся один адрес, в котором отличается только номер полки).

При соблюдении этих правил, ваш персонал быстро научится ориентироваться на складе, и даже неопытный кладовщик без труда отыщет нужное изделие, не имея представления, как оно выглядит.

Склад – зеркало вашего бизнеса

Движение материальных ценностей – это внутренний механизм фирмы, поэтому состояние дел на складе отражает состояние бизнеса в целом, и малейший сбой в хозяйственном обеспечении может нанести непоправимый ущерб бизнесу.

Главное правило организации складского хозяйства – соблюдение порядка. Склад – ключевое звено хозяйственной деятельности предприятия. В любой коммерческой компании его работа основана на движении финансовых и материальных потоков. Порядок на складе побуждает каждого сотрудника фирмы так же бережно использовать расходные материалы, упрощает учёт, инвентаризацию и процедуру закупок. Правильно хранение инвентаря, разумная организация работы склада за счёт оптимизации расходов и уменьшения лишних запасов влияет даже на экономические показатели фирмы.

 

Понравилась новость?

Подпишись на обновление прямо сейчас!

Поделиться новостью

 
 
 
© ООО «ОфисМенеджер» 2007-2017
Создание и продвижение сайта