Заказать доставку товаров по списку на предприятие, офис в течении
3-х суток!

Как организовать работу клинингового отдела на предприятии согласно НАССР

  • 06 марта 2018 13:15:46
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 148
  • 0
 
Эксперты рекомендуют – ОфисМенеджер, Организация работы

Для уборки и санитарной обработки предприятие может использовать своих сотрудников или заключить контракт с организацией, которая специализируется на уборке — клининговой компанией.

В этой статье мы рассмотрим первый вариант — когда за уборку и дезинфекцию отвечает внутренний отдел компании.

Для уборки и санитарной обработки предприятие может использовать своих сотрудников или заключить контракт с организацией, которая специализируется на уборке — клининговой компанией.

В этой статье мы рассмотрим первый вариант — когда за уборку и дезинфекцию отвечает внутренний отдел компании.

Как правило, соблюдение санитарно — противоэпидемического режима на предприятии входит в список задач Административно-хозяйственного отдела.

Руководитель административно-хозяйственного блока руководит уборщиками, мойщиками, дворниками; обеспечивает предприятие спецодеждой, моющими средствами и инвентарем; разрабатывает и актуализирует документацию по производственной санитарии; проводит инструктажи в соответствии с требованиями законодательства; нанимает и контролирует подрядчиков. Часто руководитель хозяйственного отдела входит в состав рабочей группы ХАССП.

Организация работы административно-хозяйственного (клинингового) отдела при внедрении ХАССП условно проходит в 3 этапа.

1. Создание документа  «Правила уборки и дезинфекции помещений».

При внедрении ХАССП создается Рабочая группа, которая ответственна за создание документов системы ХАССП. В список документов входит и документ «Правила уборки и дезинфекции помещений».

2. Обучение, инструктаж сотрудников.

Проводится ознакомление с инструкциями, обучение сотрудников принципам цветового кодирования.

3. Контроль работы клинингового отдела

Проводятся регулярные внутренние проверки и внешний аудит.

Этап 1. Создание документа  «Правила уборки и дезинфекции помещений»

В документе «Рекомендации для предприятий, осуществляющих разработку программы производственного контроля с учётом принципов НАССР», приводится перечень пунктов Программы уборки и дезинфекции. (Пункт 8. Разработка санитарно-гигиенических мероприятий).

Согласно рекомендациям, в Документе описывают:

  1. Список моющих, чистящих средств и средств дезинфекции, которые используются на предприятии. Для каждого средства указывается неснижаемый недельный запас, сведения по технике безопасности при работе со средством;
  2. Потребность в моющих, чистящих и дезинфицирующих средствах, исходя из общей площади объектов, оборота транспорта и спецодежды. Рассчитывая общую площадь дезинфекции, нужно учитывать площадь пола, стен, потолка рабочих и других помещений;
  3. Способы приготовления рабочих растворов (На основании рекомендаций производителя средства, могут разрабатывать отдельную инструкцию);
  4. Метод контроля остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Планы уборки и санитарной обработки бытовых, производственных, вспомогательных, складских помещений, территории до начала, во время и после рабочего дня;
  6. Планы санитарной обработки оборудования;
  7. Инструкции по мойке и дезинфекции и их перечень;
  8. Перечень уборочного инвентаря;
  9. Описание процесса уборки и/или дезинфекции производственных участков (график, метод);
  10. План уборки для выполнения гигиенических требований до начала, во время и после производственных операций;
  11. План контроля чистоты (визуальной, химической или микробиологической);
  12. Перечень ответственных лиц.

Пример 1. Оформление Рабочей программы мойки и дезинфекции.

Пример 2. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах

Этап 2. Обучение и инструктаж сотрудников

Основная задача обучения — сформировать у персонала, который занимается уборкой и дезинфекцией, правильные привычки и довести их до автоматизма.

Для обучения персонала могут нанимать стороннюю организацию, но чаще его проводят на предприятии те сотрудники, которые прошли обучение принципам ХАССП.

Информация о прохождении обучения сотрудниками оформляется документально. В личном деле сотрудника делают соответствующую запись. Занятия по повышению квалификации — это часть общей учебной программы. Они должны проводиться периодически.

Важное значение имеют наглядные пособия, постеры, плакаты, которые описывают схему использования моющих средств, последовательность уборки и другие процессы. Доказано, что 80% информации люди воспринимают глазами, поэтому визуальные пособия — обязательная часть внедрения принципов ХАССП. Компания может купить набор готовых постеров или заказать разработку своих, с учетом специфики производства.

Хозтовары НАССР, стандарты НАССР, памятка НАССР, цветовая маркировка товара, НАССР на предприятии

Пример постера-памятки, который размещается на кухне ресторана

Обучение принципам цветового кодирования инвентаря

Если до внедрения ХАССП на предприятии не использовалась система цветового кодирования, техническим сотрудникам потребуется обучение новому подходу.

При внедрении цветового кодирования, разрабатывается система навигации, которая обозначает каждую зону предприятия определенным цветом.

Технический персонал должен ознакомиться с навигацией и правилами использования инвентаря в каждой зоне уборки. Преимущества цветовой кодировки в том, что она наглядна и ее легко запомнить.

озтовары НАССР, стандарты НАССР, памятка НАССР, цветовая маркировка товара, НАССР на предприятии

Плакат, который объясняет принцип цветового кодирования

Этап 3. Контроль санитарно-эпидемиологического режима

На Этапе 1, в документе, руководитель предприятия указывает должностное лицо, ответственное за реализацию программы дезинфекции на предприятии.

Ответственный сотрудник (или группа сотрудников):

  • ежедневно контролирует санитарное состояние всех участков предприятия;
  • ежеквартально проводит анализ полученных результатов.

Результаты обсуждают на совещаниях в присутствии руководителей подразделений и других ответственных сотрудников. Если необходимо, программа корректируется.

Разработанные Программы уборки и дезинфекции постоянно актуализируют, контролируют, насколько они эффективны и соответствуют условиям предприятия.

В заключение

При внедрении принципов ХАССП в работе клинингового отдела важны все этапы: планирование, разработка инструкций, контроль. Но самой главной задачей является обеспечение реальной чистоты на предприятии и минимизация рисков заражения продукции.

 

Понравилась новость?

Подпишись на обновление прямо сейчас!

Поделиться новостью

 
 
 
© ООО «ОфисМенеджер» 2007-2018
Создание и продвижение сайта