Как организовать закупку хозтоваров для внутреннего использования согласно ХАССП

  • 20 февраля 2018 11:26:13
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1120
  • 0
 
Эксперты рекомендуют – ОфисМенеджер, Организация работы
С 2016 года закон Украины требует от всех предприятий пищевой промышленности внедрения системы менеджмента ХАССП. Чтобы ее внедрить, производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт, но и применять требования системы к поставщикам. В том числе и поставщикам хозтоваров.

С 2016 года закон Украины требует от всех предприятий пищевой промышленности внедрения системы менеджмента ХАССП. Чтобы ее внедрить, производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт, но и применять требования системы к поставщикам. В том числе и поставщикам хозтоваров.

В этой статье мы расскажем о том, как реализовать этот пункт и организовать закупку хозтоваров на предприятии:

  1. Какие группы хозтоваров необходимы;
  2. Какие хозтовары (уборочный инвентарь расходные материалы для уборки и моющие средства) подходят для использования на предприятии пищевой промышленности. Практики и рекомендации системы ХАССП.
  3. Как планировать список хозтоваров и организовать закупки.

Коротко о системе ХАССП и ее преимуществах

Есть несколько систем, которые помогают управлять пищевой безопасностью. Одна из самых широко используемых — ХАССП (HACCP — от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки). Ее ключевая идея в том, что эффективнее предотвратить риск загрязнения продукции, чем использовать запоздалые действия и исправлять брак или отзывать продукцию.

Внедрение системы менеджмента ХАССП — не только требование закона. Применяя принципы ХАССП на практике, предприятие снижает долю брака, получает больше доверия потребителей, повышает свою инвестиционную привлекательность и становится более конкурентным на рынке.

Риски загрязнения и заражения пищевой продукции

При производстве продуктов возникают риски загрязнения и заражения микробами, вирусами, веществами-аллергенами, токсинами, паразитами. Опасные вещества могут попадать из самых разных источников: зараженного сырья, внешней среды. Переносчиками вирусов и бактерий являются животные и насекомые и сами работники. Риск для человека представляют также физическое загрязнение — когда в продукт попадает инородная частица, предмет.

Цель внедрение системы менеджмента ХАССП — минимизировать эти риски. Поэтому, один из обязательных пунктов программы ХАССП — тщательная уборка и дезинфекция помещений, строгое соблюдение правил личной гигиены сотрудников.

Какие группы хозтоваров необходимы предприятию, внедряющему принципы ХАССП

Хозтовары — это список товарных групп, которые предназначены для уборки, дезинфекции, гигиены и поддержания порядка. Классический список хозтоваров включает:

  • бытовую химию;
  • средства санитарной гигиены;
  • хозяйственно-уборочный инвентарь и принадлежности;
  • бытовые товары: пищевые пакеты, скотч, веревки, мусорные пакеты, различные аксессуары.

По длительности использования, хозтовары делятся на две группы:

  • расходные материалы;
  • товары длительного использования.

Группа расходных материалов в свою очередь включает:

  • средства гигиены (бумажные полотенца, жидкое мыло, мешки для мусора);
  • простой уборочный инвентарь (губки, перчатки, ерши, тряпки).

К товарам длительного использования относится уборочный инвентарь — швабры, щетки для мытья стекла, ведра, тележки.


Профессиональные и бытовые хозтовары

Многие производители хозтоваров предлагают две линейки:

  • профессиональную;
  • бытовую.

Профессиональный уборочный инвентарь имеет больший срок службы, он предназначен для интенсивного использования и уборки больших площадей. Эргономичность инвентаря прямо влияет про производительность работников, поэтому производители профессионального инвентаря постоянно совершенствуют его конструкцию. Профессиональный инвентарь может требовать сервисного обслуживания и знания правил эксплуатации, поэтому не продается в бытовых хозяйственных магазинах.

Профессиональная химия также имеет свои особенности:

  • продается в концентрированном виде и большими объемами, что позволяет экономить на цене;
  • удаляет сложную грязь и неприятные запахи (например, средства для стирки скатертей, салфеток в заведениях общественного питания);
  • выпускается в разных составах для эффективной чистки каждого вида оборудования — духовок, грилей, рабочих поверхностей, технологического оборудования.

Какие хозтовары подходят для использования на предприятиях пищевой промышленности

На предприятиях пищевой промышленности используют только профессиональный инвентарь и моющие средства, которые имеют Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы («Гигиеническое заключение»). Этот документ подтверждает, что товар соответствует медицинским критериям безопасности и может использоваться в заявленной сфере (то есть, в сфере пищевой промышленности).

При выборе хозтоваров согласно концепции ХАССП, важно учитывать задачу минимизировать возможность перекрестного заражения продуктов. Чтобы уменьшить риски попадания в продукты микробов, вирусов, бактерий, используют следующие рекомендации и практики.

  1. Управление без использования рук

Например, после того, как работник помыл и вытер руки, он не должен дотрагиваться чистыми руками до мусорного ведра, чтобы выбросить одноразовое полотенце. Крышка мусорного ведра должна открывается педалью.

Таблица 1. Практика использования хозтоваров согласно рекомендациям ХАССП

Нельзя

Можно

Мусорное ведро с крышкой

Мусорное ведро с педалью

Кусковое мыло

Жидкое мыло

Обычный диспенсер

Диспенсер с локтевым приводом

Тканевое полотенце

Бумажное полотенце

 

  1. Цветовое кодирование и зонирование

Система цветового кодирования хозтоваров и зонирования помещений — один из наиболее эффективных методов, которые помогают предотвратить перекрестное загрязнение продуктов.

Цветовое кодирование и зонирование

Практика цветового кодирования работает так: предприятие разделяется на зоны, зона условно обозначается цветом и для каждой зоны используется уборочный инвентарь такого же цвета. Использование отдельного инвентаря для каждой зоны предупреждает риск перекрестного загрязнения и заражения бактериями при уборке.

Обозначение зон и инвентаря цветом — очень наглядно, легко запоминается, поэтому сотрудникам легко следовать этой системе.

Предприятия имеют право самостоятельно решать, каким цветом обозначать зоны и инвентарь. Стандартными считаются 4 цвета: красный, желтый, синий и зеленый.

Например, помещения предприятия делятся на зоны, каждой присваивается цвет:

  • санузел — красный;
  • производство — синий;
  • гостевая зона — зеленый;
  • подсобные помещения — жёлтый.

Цветов может использоваться и больше — это зависит от сложности производственного процесса на предприятии.

Хозтовары, которые используются в пищевой промышленности, так же разнообразны, как виды продуктов, технологических процессов. Цветовая кодировка используется для всех видов уборочного инвентаря — швабр, мопов, ведер, тележек, совков, щеток.

Планирование списка хозтоваров и организация закупок

Потребность в закупке хозтоваров формируется на основании задач предприятия. Чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм, предприятие проводит чистку и уборку таких объектов:

  • технологическое оборудование, его узлы и детали;
  • административно-офисные помещения;
  • бытовые, санитарные помещения, столовые;
  • складские и производственные помещения;
  • санпропускники, санитарные зоны.

Для каждого вида оборудования разрабатывают Инструкцию, которая описывает, как разбирают и чистят оборудование, какие средства и инструменты используются для уборки.

На основании Инструкции составляют список моющих средств и инвентаря. Этот список включается в Программу ХАССП предприятия.

Раздел Программы ХАССП с описанием процедуры уборки помещений и соблюдения норм гигиены включает следующую информацию:

  • список моющих, чистящих средств и средств дезинфекции;
  • объем неснижаемого недельного запаса;
  • потребность в моющих, чистящих и дезинфицирующих средствах;
  • перечень уборочного инвентаря;
  • список ответственных лиц.

Руководствуясь этими принципами, предприятие формирует список необходимых хозтоваров. Перечень товаров периодически пересматривают и вносят изменения в Программу.

В заключение

Использование предприятием принципов ХАССП доказывает его ответственное отношение к продукту и своему потребителю. Закупка качественных и безопасных хозтоваров, применение практики цветового кодирования и зонирования помогают обеспечивать безопасность продукции, а значит повышать конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

 
 
 
 
© ООО «ОфисМенеджер» 2007-2018
Создание и продвижение сайта