Извините, на данный момент данного товара нет в наличии.
Пожалуйста, оставьте свой номер телефона для того, чтобы наши менеджеры могли связатся с Вами для подбора альтернативы!
Безупречное санитарное состояние предприятия пищевой промышленности можно обеспечить только тогда, когда реализуются все факторы в совокупности:
В этой статье разберем требования к профхимии при внедрении системы ХАССП.
Согласно «Методическим рекомендациям для соблюдения требований по внедрению процедур на базе ХАССП» предприятия обязаны:
«использовать моющие, чистящие средства и средства дезинфекции, разрешенные к применению, установленному законодательством Украины, в соответствии с инструкциями по их использованию».
В этом же документе сказано:
«моющие и дезинфицирующие средства должны быть эффективными для применения в определенных специфических условиях, но не должны представлять угрозу безопасности пищевым продуктам при условии их надлежащего использования».
Средства профессиональной химии, которые используются на предприятиях пищевой промышленности, должны соответствовать ряду условий.
В Украине требования к профхимии определяет Технический регламент. Он содержит требования к маркировке моющих средств, уровню полного биологического разложения ПАВ, входящих в их состав, процедуры оценки соответствия. По результатам оценки, поставщику моющих средств выдается Декларация соответствия. Она подтверждает, что товар разрешен к использованию в обозначенной сфере применения.
Кроме этого, каждая партия продукции должна сопровождаться документом, подтверждающим качество.
На эффективность санитарно-гигиенических мероприятий влияет ряд факторов. Один из таких факторов — правильный выбор вида активно действующего вещества, концентрации и времени экспозиции. Производитель гарантирует результат только в том случае, если соблюдаются эти параметры.
Водные рабочие растворы моющих средств определенной концентрации должны обеспечивать абсолютную чистоту обрабатываемой поверхности как по физико-химическим так и по микробиологическим показателям.
Однако важно не только устранить загрязнения, но и не допустить попадания остатков средств в продукт. Согласно ХАССП «остатки моющих и дезинфицирующих средств» относятся одному из видов загрязнений на пищевых предприятиях. Поэтому смываемость — тот показатель, который строго контролируют.
Основной показатель смываемости — остаточное количество ПАВ (поверхностно-активных веществ) на поверхности после смывания. Чем это количество ниже предельно допустимой нормативами концентрации, тем безопасней средство для здоровья человека.
Критериями оценки качества уборки являются:
На основании результатов проверок можно сделать вывод об эффективности или неэффективности моющих и дезинфицирующих средств.
Также важно помнить о требованиях к экологичности моющих и чистящих средств. При внедрении международных систем менеджмента, предприятия обязаны уделять особое внимание влиянию отходов производства на окружающую среду. В связи с этим, следует обратить внимание на производителей, которые используют новые рецептуры «натуральных» и «зеленых продуктов». Экологичность профессиональной химии подтверждается сертификатом.
С 2011 года в Украине действует «Технический регламент об экологической маркировке», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 529.
Он разрешает производителям использовать экологическую маркировку только для экологически сертифицированных товаров или услуг на основе экологического сертификата и соглашения на право применения экологической маркировки, выданных признанным органом экологической сертификации.
При выборе профхимии важно сотрудничество поставщика и предприятия. В первую очередь, поставщик обеспечивает стабильное качество продукции, необходимую документацию, своевременность поставок. Но не менее важно грамотное сопровождение — возможность предприятию получить полную информацию о препаратах, советы по очистке и уборке, в том числе в нестандартных случаях.