Использование профхимии на предприятиях согласно стандарту ХАССП

  • 26 февраля 2018 18:00:39
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 849
  • 0
 
Эксперты рекомендуют – ОфисМенеджер, Организация работы
Система менеджмента безопасности продуктов ХАССП требует от предприятий строго контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства. Каждое предприятие, разрабатывая свою программу ХАССП, обязательно включает в нее Рабочую программу мойки и дезин

При производстве пищевых продуктов оборудование и помещения каждый день загрязняются органическими веществами. Органические вещества — идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Сотрудники, которые участвуют в производстве, также являются переносчиками микробов и бактерий. Наименьшая небрежность может привести к серьезным последствиям. Поэтому система менеджмента безопасности продуктов ХАССП требует от предприятий строго контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.

Каждое предприятие, разрабатывая свою программу ХАССП, обязательно включает в нее Рабочую программу мойки и дезинфекции. В программе определяют:

  • объекты или зоны, которые нужно убирать и обрабатывать;
  • ответственных сотрудников;
  • частоту, методы уборки и санитарной обработки;
  • химические вещества.

В Рекомендациях IFC (Международной финансовой корпорации) по разработке программы НАССР на предприятиях пищевой промышленности используют:

  • профессиональные моющие, чистящие средства и средства дезинфекции,
  • разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством,
  • в соответствии с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Чтобы обеспечить идеальные санитарные условия, важно подобрать эффективные методы и средства дезинфекции, учитывая характер и степень загрязнения, тип оборудования, условия производственного процесса.

Как разобраться в ассортименте профессиональной химии

Профессиональная химия делится на средства для:

  • мойки;
  • дезинфекции;
  • гигиены сотрудников.

По специализации различают:

  • универсальные средства;
  • узконаправленные (для удаления накипи, ржавчины, жировых загрязнений, нагара, отбеливания).

Средства для мытья и дезинфекции также подразделяются на:

  • беспенные, для СИП-мойки — рециркуляционной мойки трубопроводов, цистерн и установок пищевой промышленности;
  • пенные — для очистки поверхностей с использованием систем механизированной очистки и вручную.

По химическому составу моющие средства подразделяются на:

  • кислотные;
  • щелочные;
  • нейтральные.

Нейтральные моющие средства используют для ежедневной уборки. Они очищают от жира и грязи слабо загрязненные поверхности. Нейтральные средства не повреждают поверхности, безопасны для кожи.

Щелочные средства эффективны для удаления органических загрязнения — жира, пригаров и др. Их применяют на профессиональных кухнях.

Кислотными средствами удаляют минеральные отложения, накипь, ржавчину, мочевой камень. Используя кислотные и щелочные средства, важно соблюдать правила техники безопасности, не допускать их попадания на кожу.

Требования к профессиональной химии

Основная задача профессиональной химии — смывать грязь и дезинфицировать оборудование, помещения. Но при этом сами моющие средства не должны быть источником химического загрязнения. Поэтому к профессиональной химии предъявляются требования как с точки зрения эффективности, так и безопасности.

Чтобы моющее средство эффективно удаляло загрязнения, оно должно обладать такими свойствами:

  • хорошо растворяться в воде и смешиваться в любых пропорциях;
  • хорошо смываться с обрабатываемых поверхностей;
  • сохранять эффективность в жесткой воде, при низких концентрациях и температурах;
  • не оказывать коррозионного и разрушающего действия на металлы и другие материалы;
  • иметь высокие эмульгирующие свойства;
  • Сохранять высокую химическую стойкость в воде и воздухе, быть экологически безопасными.

Все моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, использующиеся при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации.

Перечень документов, подтверждающих возможность использования химических средств на предприятиях пищевой промышленности:

  • сертификат соответствия;
  • санитарно-гигиеническое заключение;
  • паспорт безопасности.

Условия безопасного применения и хранения

В предприятиях общественного питания должна соблюдаться процедура по безопасному хранению и маркировке химических веществ, используемых для уборки и санитарной обработки. Процедура (инструкция) по хранению и маркировки химических веществ предусматривает:

  1. Все химические вещества, находящиеся в производственных зонах должны храниться на безопасном расстоянии от всех продуктов питания, чтобы предотвратить риск перекрестного загрязнения;
  2. Все емкости и бутылки, содержащие химические вещества, используемые во время подготовки продуктов, должны использоваться и храниться на безопасном расстоянии от пищевых продуктов, чтобы предотвратить риск перекрестного загрязнения;
  3. Все химические вещества должным образом идентифицируются.

Может использоваться один из следующих способов надлежащей идентификации химических веществ:

  • четкое маркирование емкостей, содержащих химические вещества;
  • использование разноцветных емкостей для различения химических веществ;
  • использование любой другой идентификационной системы, которая понятна работникам.

Цветовая кодировка упаковки моющих средств по ХАССП

Общих правил цветового кодирования химических препаратов не существует. Цветовое кодирование может заключаться в цвете самого препарата или/и цвете тары, чаще всего это различие в цвете крышек или этикеток.

Есть несколько подходов к маркировке химических препаратов.

1.Маркировка упаковки моющих средств в зависимости от состава:

  • кислотные — красный;
  • щелочные — синий;
  • хлорсодержащие — зеленый;
  • нейтральные — белый.

2. Широкое распространение получила следующая маркировка цветом:

  • для санитарных помещений – красный;
  • для обычных полов и поверхностей – голубой;
  • содержащие в себе «ухаживающие компоненты» – зелёный.

В заключение

Очищение, мойка и дезинфекция оборудования и помещений — это сложная многоступенчатая процедура. Чтобы разработать эффективную Программу мойки и дезинфекции, нужно знать особенности оборудования и правила использования профессиональной химии. Консультанты нашего магазина помогут подобрать химические препараты с учетом особенностей производственного цикла и соблюдением требований санитарно-эпидемиологического контроля.

 
 
 
 
© ООО «ОфисМенеджер» 2007-2018
Создание и продвижение сайта